скульптура

Те, кто давно читают Дай-зин, помнят, что по историческим обстоятельствам у нас имеетя раздел, посвящённый искусству посторонних (арт-брюту, ар-брюту), называйте как хотите. Он перекочевал к нам большей частью из хорошего заброшенного сообщества жж (хотя жж весь теперь скорее заброшен). Но при этом, надо сказать, этот раздел генерирует для сайта значительную часть трафика. То есть люди ищёт и находят этот раздел и смотрят его внимательнее, чем все эти зины-журнальчики. Поэтому встречаем хорошую новость из разделов Ар-Брюта и журналов одновременно.


Anthony Mannix

Новый международный журнал самоучек и аутсайдеров - Elsewhere. Свободное скачивание. Первый выпуск состоялся 1 августа 2013 года. Ведут его профессора истории искусств, директора выставочных пространств - в общем уровень серьёзности разговоров высокий. Но можно же и просто картинки посмотреть.

В номере (вольный пересказ):

- знакомство и цели журнала.
- интервью с Mister Imagination.
- паранормальное как источник вдохновения на примере Marie Jeanne Gil.
- эротизм в работах Anthony Mannix.
- блюз и творчество Henry Speller
- морская тема от José María Garrido

Качаем ЗДЕСЬ - > http://stoarc.com/

 

Veijo Rönkkönen Вейо Рёнккёнен (25 февраля 1944 - 23 марта 2010)
Первую скульптуру из бетона сделал в 1961 году, в 1962 появилась "Девочка в красной юбке", "Дыра в ангеле" и "Змея убийца".

На протяжении четырех десятилетий Вейо создавал свой парк скульптур из бетона. Постоянная творческая работа привела к возникновению крупнейшей экспозиции современного финского народного искусства. Парк занимает около 6000 кв.м. в который входят здания и 450 скульптур. Особо стоит отметить скульптурную группу из более чем 200 фигур в позах йоги. Вейо Рёнккёнен рассказывал, что в молодости был очень застенчив и йога научила его самоконтролю. 
Работы Вейо получили широкую известность, показывались по телевидению, в журналах, а так же в публикациях, посвященных искусству аутсайдеров. Но Вейо хотел, чтоб его скульптуры никуда не перевозились, чтобы они оставались дома.
Основными темами творчества Вейо Рёнккёнена являются различные расы и нации, а так же воспоминания детства и местные предания. Отдельная группа - парк посетителей, различных национальностей, "смешанная толпа".

Photobucket
"А это - местная достопримечальность в Сабиле. Бабулька сама делает кукол и просто выставляет их на своем участке. Куклы набиты соломой, а одеты в секонд-хенд."

Photobucket

Photobucket
Бабушка Айна - вся в белом справа.

http://shraiks.livejournal.com/27997.html

Эмери Блэгдон – американский художник-аутсайдер, известный своими «исцеляющими машинами» (Healing Machine).

О жизни Блэгдона известно не так уж много. Родился он в 1907 году в семье фермеров из округа Линкольн (Lincoln County) штата Небраска, был старшим из шести детей. В школе доучился до 8 класса (8th Grade). Во времена Великой депрессии начал бродяжничать. В начале 50-х вернулся в округ Линкольн, где его дядя оставил ему в наследство ферму Гарфилд Тэйбл (Garfield Table) площадью 160 акров. Землю Блэгдон обрабатывал по-минимуму, исключительно для собственного пропитания. На ферме он жил в одиночестве.

Луис Маркуссен (Louis Marcussen), также известный как Ovartaci – датский художник, проведший 56 лет в психиатрической больнице в Рисскове (Risskov, Дания) и скончавшийся в ней же в 1985 году в возрасте 91 года.

Ovartaci был квалифицированным маляром и специалистом по внутренней отделке помещений. В возрасте 31 года он уехал в Аргентину и прожил там 3 года. В этот период у него началось психическое расстройство. Вскоре после возвращения в Данию в 1929 году он был помещен в психиатрическую больницу города Риссков, где и оставался до конца жизни. Во время своего пребывания в больнице он был крайне продуктивным художником, в число поклонников его творчества входили Асгер Йорн (Asger Jorn) и Жан Дюбюффе (Jean Dubuffet). Однако Ovartaci не выражал желания покинуть больницу и посвятить себя карьере художника.

Страница Ovartaci на сайте музея психиатрии (english)


из записей в истории болезни Катарины Децель от 20 апреля 1914 года:
"...6 дней назад фрау Децель снова сделала из тюфяка куклу в человеческий рост и подвесила её на обрешётку лампы. Утверждает, что это сделали парни, ночью бывшие в её палате, и что они придут снова и повесят уже её. Поэтому, говорит она, ей было бы лучше повеситься самой. Исходя из этого, чтобы защитить фрау Децель от себя, необходимо поместить её в зал постоянного наблюдения..."
Её основными материалами оставались больничные тюфяки и хлебный мякиш. Через 19 лет ей удалось убежать из клиники с помощью отмычки, сделаной из обувного гвоздя. В 1940-м она была схвачена полицией и отправлена назад в клинику. Умерщвлена в ходе реализации нацистской программы расовой чистоты.
ПС. других фотографий не сохранилось.



Генрих-Антон Мюллер родился в 1865 г. Близ Берна, в Болтингене. Жил он в кантоне Во, занимался ремеслом винодела. Около 1903 г. Изобрел машину для подрезки виноградных лоз, как говорят, очень хитрую и совершенную. Но некто украл и использовал его идею, что вызвало психическое помешательство Мюллера. В результате он кончил жизнь в Мюнзингенской психиатрической больнице. По запискам лечивших его психиатров, Мюллер был подвержен мании величия и преследования. Он занимался чертежами, рисунками и изобретениями, в частности, вечного двигателя. Между 1917 и 1927 г. Мюллер спорадически занимался рисунком.
Мишель Тевоз «Ар-Брют»








Giovanni на протяжении жизни выполнил более сотни гипсовых фигурок, окрашенных объектов и композиций, сопровождая их текстами мистических моралистов. Podestà родился в 1895 году в маленькой деревушке в Ломбардии. Его отец умер, когда Giovanni был ещё ребенком. Чтобы прокормить семью - у него было 12 сестер - художник в десятилетнем возрасте нанимается учеником каменщика.
Во время Первой Мировой Войны был направлен на фронт. По возвращении домой, ему было трудно адаптироваться к гражданской жизни, и он присоединился к карабинерам.
В 1939 в очередной раз попадает на фронт.
Большая часть его работ приходится на период 1950-1960 г.


75.41 КБ

Michel Nedjar (р. 1947) один из самых известных представителей французского арт-брут движения/течения.

По профессии - портной. В 60-х предпринял длительное кругосветное путешествие.
По возвращению начал делать куклы из мусора и подручного материала, вдохновляясь при этом, крестьянскими поделками с рынков Мексики и Гватемалы, где подобным игрушкам-фетишам придаётся сакральное значение.

В 80-х годах начал рисовать yглём на упаковочной бумаге и обоях.

В настоящее время живёт в Париже и активно выставляется в различных галлереях.




Syndicate content