Интервью с Андреем Фишером (Закат Цивилизации)

Каждое лето я думаю, что выпущу зин, и это лето - не исключение. В прошлом году пообщался по имейлу с Андреем Фишером, выпускавшего, на мой взгляд, один из лучших российских фэнзинов "Закат Цивилизации". Найти (вроде бы) все номера ЗЦ можно кликнув по тэгу.

Решил, что дольше мариновать материал нет смысла. Изначально планировалось, что он будет опубликован в рубрике "Зины, которые мы потеряли". Но как-то меня все меньше и меньше привлекает идея быть книжным червем и архивариусом. Поэтому рубрику решил отменить. Но... как говорится, никогда не говори никогда.

Слово Андрею.

Расскажи, как, когда и почему ты начал делать зин. Какие задачи ты перед со-бой ставил (звучит немного пафосно, да) и какие из них удалось реализовать, а какие потерпели поражение. Как ты вообще узнал о панке, диайвае, самиздате?

- Ну, задачи были поставлены о-го-го… Изменить мир как минимум… Естественно, я потерпел поражение… Ну, а если всерьез… Сначала подумалось, что таких задач и не было, но потом поймал себя на лжи. Наверно стоит начать издалека… Году в 95-м (по-моему) попалась на глаза книга Кокарева «Панк-рок от А до Я», которую я прочёл с жадностью неофита. Там были рецензии на кино про панк и очень запомнилась рецуха на фильм «Закат западной цивилизации», где американская хардкор-сцена описывалась, как жалкая, деградирующая тусовка. Сам этот шедевр так и не удалось посмотреть, но название запало в душу. Настолько, что когда через год на семинаре по культурологии мы изучали «Закат Европы» Шпенглера, я счёл его плагиатчиком…
Затем второе что ли, визуальное влияние… Это журнал «Play Hooky». Первый зин, который я видел в реале и почему-то сразу понял, что так и должен выглядеть панк-самиздат. Эд и Ник – короли коллажа! Поэтому, когда Женя из «Ножей и вилок» начал рецензию на «Закат цивилизации» словами: «Не ожидал увидеть в похожем на Плэй Хуки фанзине статью про…», я воспринял это, как комплимент. Искренне этого добивался, как Дима Спирин хочет быть похожим на Ramones.
И третье влияние – смысловое… Оно рухнуло на меня между вторым и третьим номером… Я познакомился в универе с одной девушкой (Олесей) и её знакомым (Индейцем)… Они загонялись по русскому року и КСП, ездили на всякие бард-фестивали. Так вот, на одном из таких шабашей в поселке Горячий Ключ под Краснодаром присутствовали ростовчане из «редколлегии» «Коры дуба». Они подогнали Индейцу два выпуска сво-его «творения» и один из номеров московских «Прогулок раненных». Соответственно, по-том всем этим просветился и я. Это был культурный шок, как после «Фореста Гампа»! Кроме того, эти издания открыли для меня позабытую субкультуру советского самиздата.

Ты живешь в Ставрополи. Расскажи про свой город, какова в нем была "социальная"/"культурная" ситуация в те времена, когда ты начинал выпускать журнал, и как она с тех пор изменилась. Влиял ли город, в котором ты живешь, на твое творчество?

- Ну, творчество – это как-то громко для моих колонок в фанзины … Это же не фуги Баха всё-таки… А насчет местных влияний… Как раз таки «Прогулки раненных» и «Кора дуба» показали чё почём. Мне стало на тот момент очевидным, что настоящий самодеятельный журнал либо должен иметь местечковый колорит (как в случае с «Корой»), либо просто обязан нести огромный отпечаток личности издателя (вариант с «Прогулками»). К сожалению, воплотить всё это в жизнь в номере третьем удалось не полностью. Тем не менее, я написал статью о «культурной» ситуации в Ставрополе тех времен, выразил, так сказать, отношение к местным субкультурщикам.

Ты написал, что твой друг уехал из города на заработки. А тебе никогда не хо-телось поступить так же? Уехать? Многие мои знакомые только и говорят о том, чтобы уехать из России - и это москвичи. Я с одной стороны с ними солидарен, с другой - на данный момент мне кажется, что везде будет одинаково (серо). я еще не в том возрасте, чтобы настолько беспокоиться о безопасности и уровне комфорта - а это основные причины, по которым люди хотят уехать, как мне кажется. С третьей стороны, когда слышу фразы типа "он всю жизнь прожил в своем родном городе N" по мне пробегает дрожь. Что ты думаешь на этот счет?

- Долгое время я считал Ставрополь дырой, а его обитателей недалёкими рэднеками. Но с годами приходит мудрость. Побывав в столице, я понял, что есть места и похуже. У нас, по крайней мере, еще сохранилась кое-где зелень на улицах. А по поводу заработков… Ну, будешь ты получать вдвое больше в Питере или Москве, но от наших оруэлловских российских реалий всё равно не скроешься. Если уж ехать куда – так сразу в Гамбург, в трущобы Сан Паули.

Почему ты перестал выпускать Закат Цивилизации? Как ты оцениваешь свой опыт зиноделия, может быть, есть какие-то ошибки, которые ты совершил тогда и не повторил бы сейчас? Вообще, оно было надо? Чем больше я читаю панк-журналов, тем больше понимаю, что они (в большинстве своем) ничего нового для меня не несут, ни уму, ни сердцу, что называется. Везде одни и те же мысли, одни и те же вопросы в интервью, все повторяется и никуда не развивается. Какие-то журналы существуют год-два-некоторое время, затем их издатели либо вырастают (?), либо начинают интересоваться чем-то еще, и перестают выпускать журналы, на их место приходит молодежь, и все повторяется сначала. Здесь, конечно есть исключения, но и они не обходятся без штампов и самоповторов...

- Причины тут самые банальные… Я вообще-то не особо художественная личность, можно даже сказать эстетически бездарная. Поэтому, оформление всех трех номеров за-нимало кучу времени и давалось с огромным трудом. Если б на тот момент кто-то взял на себя дизайн и тиражирование конечного продукта, я был бы только счастлив. А так, толь-ко выслушивал увещевания всяких пиздоболов, которые обещали золотые горы.
Кроме того, чисто моральный фактор… Иногда кажется, действительность настолько хуёва, что и рассуждать тут нечего. И все эти словесно-журнальные излияния видятся таким махровым эскапизмом…
А в том, что фанзины существуют всего год-два, нет ничего плохого. Как сказал Боб Блэк о самиздат-делах: «Высшие достижения традиции часто сиюминутны и зависят от места и времени». Эта игра потому и хороша, что добровольная, пока есть интерес и есть запал… Никто никому не обязан из года в год описывать локальную панк-сцену города Урюпинск. Ну а когда нечего сказать, может и говорить не надо?

Что ты сейчас думаешь о диайвае и самиздате в частности? Можно ли считать панк-зины реальными альтернативными медиа? Следишь ли ты сейчас за диайвай-прессой и музыкой, интересно ли тебе это сейчас? Поддерживаешь ли ты сейчас кон-такты с теми людьми, с которыми общался, когда делал зин?

- По-моему, самое худшее, что может произойти с DIY-зином – это превращение в масс-медиа, пусть и альтернативное. Самиздат-журнал в своих лучших образцах – законченное визуально-текстовое произведение. И главная цель его вырезания и наклеивания, писания и рисования – самовыражение. А это гораздо интереснее, чем просто информировать публику. Мне кажется, что создатели советского рок-самиздата были ближе к пони-манию этой мысли, чем кто бы то ни было. Короче, прошу прощения у тех, для кого всё это прозвучало слишком напыщенно и громко…
Относительно DIY- самодеятельности… В наших условиях – это хороший шанс быть услышанным, хоть и ограниченным кругом людей. Но радикализм и альтернативность ди-айвая не стоит преувеличивать… А то тогда придется признать революционным выпуск стенгазеты или любительский утренник в детском саду.
Круг моей личной переписки сильно ограничился по разным причинам… Зачастую нет ни времени, ни желания заочно общаться… А чтоб написать хорошее письмо тоже нужен определенный эмоциональный настрой. Тем не менее, я отслеживаю то, что происходит в окрестном самиздате: журналы «Redblacker», «Сломанные игрушки», «Сопротив-ление» из Краснодара, «Серёга Рокер» из Волгограда, «Протест» и «Драч» из Ростова. Если говорить о творчестве диайвайных рок-групп, то последний потрясший меня артефакт – альбом анцамбля E.N. JoyAble «Авцехуегонет». И пусть кто-то называет их тексты дурацкими, а музыку примитивной. Для меня всё в самый раз и без всяких там скидок на провинциализм.

Расскажи про журнал "социальной направленности", который ты хотел выпускать вместе с друзьями. Какова была его концепция? О чем он должен был быть?

- Ну, не то чтоб мы просто собирались его выпускать… Выпустили, фактически, два номера… Журнал назывался «Красная зараза»… Я отвечал там за контркультурную часть. Первый номер содержал достаточно прямолинейные статьи о либертарном коммунизме и прочей лучшей жизни. Я перевел для него интервью с американской пост-хардкоровой группой Milemarker, позаимствованное с какого-то англоязычного сайта. А вот в номере два было несколько изюмин. Во-первых, нетрезвое интервью, взятое у нашего товарища, о том, как он работает на заводе (моя печень пострадала, но оно стоило того, ответы на вопросы давались подробно и с удвоенной экспрессией). Во-вторых – отчет одного парня о поездке на протесты против G8 в Питер. Мне кажется, что оба выпуска К.З. вышли не со-всем кондовыми, поэтому не встретили отклика у анархо-элиты. А потом все закончилось по прозаическим бытовым причинам.

Чем ты сейчас занимаешься по жизни, что называется? Работа? Есть ли у тебя любимый человек (если это бестактный вопрос, можешь не отвечать)… Чувствуешь ли ты себя счастливым человеком? Что тебе сейчас интересно (я имею в виду как вещи, имеющие отношения к культуре/искусству - музыка, кино, литература, живопись, так и, может быть, каике-то профессиональные вещи).

- Работаю на двух работах, чтоб держаться на плаву. Как выразился Грин (по поводу голландских стрэйтэйджеров в «Defect in industry» № 13): «Вполне достойно социализировался». Не знаю, сколько все это продлится, поскольку: а) совсем нет свободного вре-мени; б) иногда приходится делать вещи, которые расходятся с моими представлениями о том «что такое хорошо/что такое плохо». В общем, жизнь порой приобретает пугающие, роботические очертания.
Любимого человека щас нет, поэтому, соответственно, не чувствую себя счастливым… Предаюсь алко- и кино-эскапизму… За последний год, наверно, пересмотрел фильмов больше, чем за всю остальную жизнь. Мы с ребятами даже делали синема-клуб «Солярка», где успели показать довольно много неплохого кино: «Ненависть» Кассовица, «Бакенбарды» Мамина, «Квадрофению», «Небо над Берлином»… Билеты стоили 50 руб-лей. Думаю, довольно демократично. Сейчас кинотеатр пошел с молотка и трудно что-либо сказать о будущем этой инициативы.

Изменился ли ты с тех пор, как писал колонки в ксеротику и что-нибудь плюс что-нибудь? Я хочу сказать, что они пропитаны таким… юношеским максимализмом в хорошем смысле слова, мне эти вещи, например, до сих пор очень близки и понятны. По-прежнему происходящее ("человещество" и общество) вызывает у тебя те же чувства. что и тогда? Или не все так.. не хочу писать плохо, просто ТАК.. и линайден какой-то компромисс с реальностью или способ ее не замечать?

- Если и изменился, то навряд ли в лучшую сторону… Вернее, преуспел в социальной мимикрии… По прежнему считаю многих людей мудаками, но вся соль в том, что сам не лучше… И эта поза благородного критикана… Короче, сейчас какой-то мутный и не со-всем понятный момент жизни…

badfish@rambler.ru

Лето 2008 года.

все начинается с лета!

хороший человек, видимо.

безусловно)

надо на фаляфель привезти)

ставрополь далеко(

сильно его понимаю.... предаюсь кино-эскапизму ежедневно.... иначе кабзда.

подскажи какое-ни кино хорошее и негрузящее.. грузящее надоело
смотрел комедии с джеком блэком про рок
но они что-то быстро кончились

максимка! ну я попсятину разную смотрю и анимэшки... причем многое по сотому разу.... фиг знает что посоветовать... вот только что приехал от гришки и он насливал мне 30 гигов не знаю чего даже = просто насливал.... буду теперь просматривать постепенно.... посмотрел новый терминатор и новых трансформеров.... последние гораздо зрелищнее.... но тупы по сюжету.... пересмотрел маску = потому что прочел комиксов про маску и захотелось кино глянуть снова.... вот....ну фиг знает....