Зины бывают разные

Зины бывают разные. Разных форматов, разной наполняемости и разной глянцевостью. Своим топиком я хочу рассмотреть разные виды зинов и реакцию на них, как хорошую, так и плохую. Слова в кавычках – это слова других людей, которые я когда-то слышал. Итак, начинаем...

Перво-наперво в глаза бросается формат:

A5. Стандартный формат, любимый диайвайщиками. Плюсы: стандартный, «без выепонов, мне действительно нравится этот формат». Минусы: задрал уже этот формат, неужели сложно придумать что-то другое? И почему именно А5 ("почему опять A5" - прим. ред)? Постоянно теряется в рюкзаке. Он у меня всегда наверху в стопке зинов.

A6. Маленький, то есть. Плюсы: очень быстро читается, зин-мензурка, приятно, он такой миленький, +1 за экспериментальность. Минусы: шрифт не читаемый, ужос. Под скобу как всегда загибается текст, коряво вырезали страницы, в рюкзаке постоянно мнётся, зин-разлетайка, постоянно его дома теряю.

A4. Большо-о-ой. Плюсы: вау, такой большой, сейчас это редкость. Он прям как журнал, наверное буду долго читать. Минусы: такая «дура» здоровая, шрифт конский, поэтому страниц много, а читать нечего. Занимает много места в рюкзаке, в женскую сумочку не влазит. =)

Любой другой формат. Плюсы: ух ты, вот таких зинов я точно не видел!

***

Зин может быть цветной глянцевый и чёрно-белый ксерокопированный или распечатанный на ризографе:

Цветная

Нечасто такие зины можно увидеть в продаже, он может быть и не цветной, но глянцевый, и наоборот. Но к таким изданиям относятся все с настороженностью, потому что, естесственно, за качеством бумаги стоит цена, которая чаще всего неподъёмна для студента-диайвайщика, которому родители деньги дают. Итак плюсы: приятно держать в руках, чего уж тут греха таить, боишься порвать нечаянно страницу, боишься залить борщом и т.д. Хм, а больше плюсов-то я и не вижу, к сожалению.

Минусы: конечно же цена! Самый главный минус, к тому же не всегда эта цена оправдывается качеством журнала в смысле того, что там написано. Вечером из-за нехватки солнечного света тёмный фон не даёт читать светлые буквы (т.е. вечером малочитабельно). Плюс, что мной давно подмечено, так или иначе глянцевые цветные издания попахивают либо мажорством, либо понтами, либо себялюбием, что неприятно осознавать. Чаще всего такие журналы делают больших форматов, а это минус в переноске. =)

Т.е. как вывод – весьма стрёмный формат, в котором минусов больше, чем плюсов.

Черно-белая

Про это даже рассказывать не хочется, потому что каждый из вас читал хотя бы раз такое издание. Плюсов масса: цена по карману, приятно видеть старый добрый зин, к виду которого давным-давно привык. Читать весьма удобно (просто бывает вёрстка кривая или плохо вырезали и наклеивали. =))

В общем, все привыкли к ч/б зинам, что не может не привести к – минусам: да, задолбанность вида, уже все привыкли к таким зинам, мало чему-то удивляются (а уж если и без всяких финтифлюшек, например, обложка картонная или необычный формат или конвертик для флаеров, то и вовсе заплюют). Зато не мешают цветные фоны, что приятно, поэтому я даже сам для себя выбираю ч/б.

Любые другие инновации приветстуются, главное, что внутри. ;)

***

Ну вот теперь мы залезли внутрь самиздата. Обычно сразу в глаза бросается идеология, начинка нашего зина:

Cтарый добрый панк-хардкор

Зашмальцованная музыкальная тема наших издатов всё-таки ведёт за собой плюсы, ведь музыка весьма замечательно отражает нас и не только как музыкантов, но и слушателей (что слушаешь, то и формируешь в себе). Поэтому плюсами будут: новые интересные группы, хорошие информативные рецензии, необычные по содержанию колонки, нужные объявления и т.д. Это всё всегда приносит море новых знаний в мире панк-хардкор музыки (вообще под панк-хардкор я подношу много стилей, и грайнд, и краст, и инди, и конечно же моё эмо и всё остальное).

Другое дело, когда всё это уже избито (минусы), группы одни и те же (сколько интервью дали наши H8 T2 ST8 (HATE TO STATE - прим. ред)?), рецензии паршивенькие (особенно люблю, когда человек путает стритпанк с крастпанком (крайне прозорливо замечено - прим. ред) – бывает и такое!), колонки примитивные и про одно и то же, клише на клише и «клишом» погоняет, одни и те же шрифты из зина в зин, а также частое позиционирание как именно хардкор зин (некая экзальтация от других стилей). Хотя, надо упомянуть, что в эту же тему про панк-хардкор можно включить и все oi!-зины и другие стилевые.

Но, как это ни странно после всех минусов, я обожаю после работы почитать именно панк-хардкор зин, чтобы отдохнуть, познакомиться с новыми группами или записать себе в ежедневник, записи какой банды надо достать.

Идейные

Достаточно страшные издания и по большей части очень агрессивные. Таких сейчас немного, раньше было гораздо больше (много анархо-изданий).

Плюсы: практически все такие журики толстые, объёмные, серьёзные и информативные. Они придают нашим движениям неоценимый дух и смысл, иначе зачем это всё? Зачастую заставляют задуматься, порассуждать, пытаются изменить людей (хотя плюс это или минус – ещё тот вопрос, хехе). Определённо играют роль в массах (гораздо больше, чем музыкальные). И таких, к сожалению, сейчас не хватает (на русском языке), зато панк-хардкор не увядает. =)

А минусы: иногда тяжело читается, из-за своего лексикона, страдает болезнью набивших оскомину тем, много фашиствующих заявлений ака если не изменишься, то тебе жопа; много изречений типа «так надо, а так не надо», нередки случаи, когда человек толком не может объяснить свой выбор не есть мяса, но ругается на мясоедов страшно (привет мне! мясоеду). Можно ещё такой минус отнести сюда – загонность, когда свобода мысли и выбора попадает в жёсткие рамки уже других рамок (замкнутый круг), хотя это уже проблема всего движения и обсуждать её нужно тоже отдельно.

Экологические

Отнёс в отдельную тему, так как раньше выходило порядочное количество таких изданий (99-00-ые года решают;)). В основном это были издания о движении экологов-анархистов и не только, которые делают некие акции, что-то пытаются изменить. Поэтому читать об акциях интересно (плюс), а в целом очень занудно (минус). Занудно тем, что из номера в номер муссируются те же проблемы, только с новыми цифрами. И когда очередной читаешь о вырубке леса, то уж и не знаешь, что делать – то ли ждать, когда его полностью вырубят, то ли дождаться, когда экологи порвут на коврики тех, кто рубит! =) Специфическая тема для зина.

Литературные

Отнесу отдельно от персональных. Это такие журналы, где пишут сами авторы и просят читателей присылать своё творчество, иногда ставя условия «в двух экземплярах, один на прочитку, другой верстальщику». Эдакий литературно-диайвайный бомонд, который не читает панк-хардкор зины и не слушает такую музыку. =) Любят фотографировать и грустить. =) А плюсы: хорошо разбавляют коктейль «панк-хардкор+идейный зины = бомба» своей непосредственностью, лёгкостью и умилением. Зин для релакса.

Минусы: как и космонавтом может стать не каждым, так и писать не у всех получается. Борьба с графоманией привела к тому, что люди пишут какую-то белиберду, именуя это неолитературой. Чем тогда это отличается от трэша? Чем грайндкор отличается от блэка (вроде много чем? аналогия неясна - прим. ред)? То-то же. Действительно толковых лит изданий маловато.

Персональные

Не побоюсь добавить – во главе с гриновской Ксеротикой. ;) Персональные зины выражают внутренний мир автора, который чем-то отличается от моего с вами. Втаких журналах не может быть полиавторства, только моно. Хотя бывают случаи, когда 2 или очень редко 3 человека имеют очень схожие мысли, схожее ЭГО. Плюсики: потрясающе нтересно, как будто ты спрятался у человека в комнате в шкафу и видишь, что он тайком делает, о чём сам с собой разговаривает. Именно из-за нестандартности мышления, из-за того, что новый номер будет обязательно непредсказуем, его интересно читать. Оформление необычное, колонки, стихи, рисунки.

Уже при этом можно подумать, что это идеальная тема для зина, не будь тут минусов: ксеротиковость (я уже поднимал эту тему на www.diy.astashou.com (ныне www.diy-zine.com - прим. ред)). Что это такое? Пообчитались молодые люди гриновских изданий и дуют практически то же самое, только гораздо хуже качества. С одной стороны персонально, а с другой – везде аналогии с грином. Ещё один минус пересекается с минусом предыдущего абзаца: какая-то странная персональность граничащая с дуростью. А также пышущий эгоизм, хотя тут эгоизм выступает ещё и как катализатор. Редко когда кто в своём прсональном журнале себя за что-то осудит...

Иностранные

Зины на иностранном языке чаще всего являются отпугивающим фактором. Унас к сожалению не все знают иностранный язык какой-то, поэтому зачастую в сторонке оказываются зины не только на английском, французском или венгерском, но и даже на украинском и белорусском (я сам белорус, поэтому меня это не касается). :) К тому сами зины не нашем языке могут быть написаны сложным языком, что ещё больше отдаляет их от читателей... Но я бы посоветовал всем постараться почитать, потому что есть большие различия между нашим самиздатом и зарубежным, глядишь, ещё чего почерпнёшь. :)

"Местные"

Этот зин есть на местном дистро!!! Ура! Бегом его покупать!!! Но это не всегда срабатывает ибо в наши дни народ настолько обленился, что зины надо приносить каждому лично в руки, причём при случайной встрече, а не специально предварительно договорившись. Мне приятно, что россияне в этом плане активнее, чем наши ребята. Когда в жж написал, что у меня вышел новый номер FxF, ответило пару человек, что хотят купить. Собственно, на этом наши переговоры закончились. =)

Мораль такова – поддерживайте местные дистро! Самиздат недорого стоит, а читать приятно. ;)

"Обменные"

А иногда случается так, что зин делается для обменов. Что это такое? Человеку хочется меняться, а не покупать чтиво, поэтому он безо всякого умения левой рукой клепает 4-х страничный зинулик и рассылает на обмены. Чаще всего это читать невозможно и нужно подумать, прежде чем писать, а то ведь заплюют. ;)

"С дополнением"

Как же приятно покупать зин с дополнением. Дополнением может служить абсолютно всё. Хоть диск, хоть кармашек для флаеров, хоть абсолютно бесплатный предыдущий номер – всё одно либо халява, либо ценное дополнение. Хотя минус есть, потому что иногда саму сумму этого всего составляет один диск, который необходимо спихнуть, а зин сам как бы и бесплатен вообще. А диск, например, говно полное, хотя...

"Три мудреца в одном тазу"

Или сплит-журналы. Это когда лень делать целый номер, а небольшое количество материала уже собрал, тогда люди и сплитятся. Мне на ум приходят практически только персональные сплитзины. И в большинстве случаев это интересно, потому что они не только содержанием отличается, но и оформлением, форматом, стилем, языком. Поэтому смысл в таких сплитах есть, я считаю. А минусы я как-то и не могу вспомнить.

"Ксеротиковые"

Ксеротиковые изданьица. Пожалуй, можно отнести в отдельный ряд. Есть, конечно, и в панк-хардкоре полные заимствования, но в персональных зинах "ксеротика" очень часто выползает, особенно среди тех, кто с самим грином и общается, вот ведь парадокс! :)

Для меня ксеротиковое издание – это и есть самый жирный минус. Какой смысл копировать чужие картинки, идею про кошек и рыбок заменить на мышек и птичек, перенимать стиль?.. Скучно, господа.

***

Кратенько мы с вами определились, какими бывают зины. Есть ещё очень много ответвлений, про которые я не упоминал, но подытожить можно. Минус можно выцепить везде, на каждой странице, можно ругать, можно не читать, но. Читателю нужно усвоить что – издатель делал, всё-таки старался, в то время как ты может быть так и не вылез из своих интернет ЖЖ-страничек, так что нехер тут! :)

А делателям зинов – не обязательно вас должны хвалить за корявые картинки, дурацкие интервью, затёганные идеи колонок, сумасшедший шрифт и т.д., пускай поругает читатель – надо учиться. ;)

И вот на этой золотой середине хочется пожелать всем-всем активного творчества. Нам нужны ваши зины, нам нужны ваши мнения и поддержка, делайте, покупайте и ПОБОЛЬШЕ ВАМ НОВЫХ НОМЕРОВ!

ыыы!

это №1 по запросу "зины" в гугле. правда вики по "фензин" наверное выше,
надо будет поглядеть. :))

просто старая статья-то ))
как делищи-то?

потом расскажу

да, фензин - это вообще как-то в живой субкультурной речи не применяется.
это "аксютинизм" такой. :)) сам пошутил, сам смеюсь. :))

я называю это "аксюморон" (с)

гениально!

спасибо №)) я тебя тоже люблю

в смысле, по "фензин" мы в жопе, что неудивительно и не более, чем кстати.

три мудреца в одном тазу - это прим. ред. надеюсь, не очень дурацкое.
смешное, ясное дело, но смеяться вообще следует безо всякой причины,
а действительным признаком дурачины являются сложные щщи,
но внутренний голос все твердит: "не переборщщи!".
и смеется, гад.

просто названия не подбиралось никак, а в оригинале без прелюдий, интермедий и реприз шла тихонько экспозиция за контрэкспозицией, с редкими каденциями в параллельную тональность. сложно было выделить коду, не перекраивая музыкально-сюжетного полотна.